Поиск тура вернуться назад

Арт-овощ: Ночь редиски пройдет в Мексике!!!

Ночь редиса (Noche de Rabanos) вот уже более ста лет проходит 23 декабря в мексиканском штате Оахака. Это событие привлекает не только садоводов-любителей и мастеров «овощной резьбы», но и довольно много туристов, которых влекут массовые гуляния, задор и масштабные скульптуры из редиса.

Притом это не всем нам знакомая редиска, с которой могут работать разве что художники-минималисты,  – мексиканский редис достигает в длину 50 сантиметров и веса в 7-8 килограммов.

Когда и почему возникла идея резьбы на редисе, точно никто не знает, известно лишь, что овощ был завезен в Мексику испанцами в XVI веке. Как бы то ни было, первые свидетельства о фигурках из редиса появились в XIX веке, а в 1897 году мэр столицы Оахаки, носящей одноименное название, решил вывести народную традицию на новый уровень и организовал ночную ярмарку-конкурс. Последние 105 лет он проходит именно 23 декабря, отмечает Texas Public Radio.

Арт-шоу стартует в 18:30 по местному времени и длится до утра, причем за звание лучшего из лучших местные фермеры борются в трех номинация: «цветы», «кукуруза» (в ход идет «обертка» кукурузы) и тот самый «редис». Победитель в каждой из них получает примерно тысячу долларов и неимоверное внимание со стороны прессы и заезжих гостей. А посмотреть здесь действительно есть на что: скульптуры имеют религиозные, исторические, юмористические, культурные и традиционные темы.