Поиск тура вернуться назад

Финляндия может стать безвизовой для коротких поездок!!!!!

Ведущие туроператоры обсуждают инициативу финских железнодорожников ввести для россиян 72-часовой безвизовый режим

 Финская железнодорожная компания VR обратилась с просьбой к властям отменить на три дня визы для прибывающих на поездах российских путешественников, МИД страны пообещал рассмотреть эту просьбу в ближайшее время, – сообщает сегодня электронная газета RATA News.

 Компания VR направила заявление в министерство еще в январе – она сама готова разработать совместно с российской стороной соответствующий проект. Финские железнодорожники отмечают в своем обращении, что туристы, прибывающие из России на три дня на пароме, уже в течение нескольких лет обходятся без визы.

 Напомним, что совсем недавно Минтранс РФ подготовил проект федерального закона, разрешающего иностранным туристам, въезжающим в РФ по железной дороге, находиться в стране без визы на срок не более 72 часов. Перечень государств, для граждан которых установят трехдневный безвизовый режим, будет утвержден правительством. В министерстве рассчитывают, что эти изменения увеличат турпоток в Россию и, как следствие, налоговые поступления в бюджеты. 

Мы спросили ведущих туроператоров по Скандинавии, каков будет эффект от введения 72-часового безвизового режима для россиян, прибывающих в Финляндию на поезде.

 Ирина Паленова, руководитель отдела Скандинавии компании DSBW, положительно оценила инициативу финских железнодорожников, при этом отметив, что 72-часовой безвизовый режим приведет к росту числа самостоятельных путешественников, однако мало повлияет на поток организованных туристов.

 «В целом идея хорошая, однако не думаю, что она приведет к значительному росту турпотока. В какой-то степени он, конечно, увеличится, но, скорее, безвизовый режим привлечет «самотуристов», ведь теперь, с появлением огромного числа онлайн-сервисов, купить билет на поезд и забронировать отель не составляет никаких проблем.

Именно поэтому те, кто собирается, например, в Хельсинки на два дня, будут организовывать себе поездку сами, не обращаясь к нам. Мы же специализируемся на более продолжительных экскурсионных турах, поэтому на наш турпоток введение 72-часового безвизового режима вряд ли сильно повлияет», – объяснила она.

  Руководитель отдела Финляндии и стран Скандинавии компании PAC Group Елена Харькова, в свою очередь, отметила, что возможный эффект от безвизового режима пока оценить сложно.

«Надо дождаться, чтобы этот режим заработал. На мой взгляд, этого может и не произойти. Если режим все-таки введут, то турпоток увеличится, но насколько – неясно. Безусловно, это какая-то часть туристов поедет в Финляндию самостоятельно, но, с другой стороны, трехдневный безвизовый въезд сможет подогреть интерес к стране, что для нас будет только плюсом», – сказала собеседница.