Поиск тура вернуться назад

С каждым годом Тунис принимает всё больше туристов из России. В 2013 году страну посетили около 300 тысяч российских путешественников, а это на 50 тысяч больше, чем годом ранее. Пока большая часть наших соотечественников отправляется в Тунис с целью пляжного отдыха

С каждым годом Тунис принимает всё больше туристов из России. В 2013 году страну посетили около 300 тысяч российских путешественников, а это на 50 тысяч больше, чем годом ранее. Пока большая часть наших соотечественников отправляется в Тунис с целью пляжного отдыха, хотя страна готова предложить самые разнообразные варианты туризма. В конце декабря офис по туризму Туниса провёл пресс-тур для российских СМИ, где журналистам были представлены возможности отдыха на юге государства. Журнал TRN приглашает своих читателей совершить виртуальную прогулку по этой стране и открыть её головокружительную красоту.

Непустынная пустыня

Весна- нач. лето – идеальное время для посещения южных туристических регионов Туниса, когда устанавливается комфортная для экскурсий погода. Путешественникам нужно только вооружиться курткой, кроссовкам, фотоаппаратом и получать удовольствие от увиденного. Одно из мест, где стоит побывать – город Эль-Джем. Здесь расположен третий по величине амфитеатр Римской империи. Раньше в нём проводились  гладиаторские бои и гонки на колесницах, а сегодня проходят концерты классической музыки. Амфитеатр был построен ещё в 230-х годах, тем не менее он неплохо сохранился и передаёт атмосферу той далёкой поры. Известный режиссёр  Ридли Скотт, видимо, неслучайно выбрал именно это место для съёмок фильма «Гладиатор». Кстати, у туристов сегодня есть возможность спуститься в подземелье, где когда-то находились гладиаторы и дикие животные. С 1979 года амфитеатр входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы добавить новых красок в представление о Тунисе, необходимо отправиться на солёное озеро Шот-Эль-Джерид, площадь которого составляет около 5—7 тыс. км². В летний период, когда осадки отсутствуют и температура поднимается до +50 °C, здесь можно наблюдать миражи. Сегодня через озеро проложена асфальтированная дорога, поэтому полюбоваться строгой красотой этого места не составляет труда. Рассвет на Шот-Эль-Джерид особенно прекрасен, поэтому многие туристы стремятся там его встретить.

Одно из самых замечательных впечатлений, которое может подарить Тунис,- это путешествие по Сахаре на верблюдах. Оно может длиться от часа до нескольких дней с ночёвками в пустыне, всё зависит от желания. Прогулку по Сахаре также можно совершить на квадроциклах или лошадях. Говорят, что настоящие впечатления от пустыни можно получить только при наличии миражей, но это спорное утверждение. И без них она величественно прекрасна и по-настоящему завораживает.

В гостях у троглодитов

В местности Матмата до сих пор обитают троглодиты- местные жители, которые предпочитают жить в пещерах. За определённое вознаграждение к ним даже можно зайти в гости. У многих туристов быт этих удивительных людей вызывает большой интерес, поэтому экскурсионные группы часто посещают местных жителей. Надо сказать, что современные троглодиты не чужды цивилизации, во многих пещерах проведено электричество.  

В поисках оазисов

Пустыня, как правило, ассоциируется с оазисами, увидеть их в реальной жизни,  действительно, стоит. На западе Туниса расположен природный горный оазис Чебика (второе название Замок солнца), от видов которого захватывает дух. Он заключен в самом сердце гор, его окаймляют пальмы, а настоящее украшение этого места- изумрудно-голубое озеро с пресной водой и водопады.  После прогулки можно заглянуть в кафе и выпить свежевыжатого сока.

Город Тозер славится своими пальмовыми оазисами, здесь можно понаблюдать за процессом сбора фиников, познакомиться с выращиваемыми здесь культурами, узнать, как можно отличить мужскую пальму от женской. Неподалёку расположен музей фиников, где подробно освещена история их и использования в быту. К примеру, из финиковых веток изготавливают мебель, а из самих плодов могут делать всевозможные сладости, даже шоколад.